- A l’automne 2007, nous avons entrepris de défricher une nouvelle zone permettant d’accueillir la future aire de stationnement qui recevra 40 véhicules. L’équipe technique, toujours aussi dynamique, a eu raison de ces défrichements en quelques week-ends et après nivelage l’aire sera prête à recevoir un matériau compacté similaire à celui utilisé jusqu’à présent. Ces défrichements ont également pour conséquence de dévoiler dès l’abord du site, les vestiges importants de la tour nord/ouest dont le parement à chaînage est caractéristique.

- Les conditions d’accueil étant jusqu’à présent, précaires sur le site, il nous a semblé judicieux d’installer un robinet d’eau potable sur le site ainsi qu’un compteur électrique pour les différentes manifestations. La réalisation de la fontaine à l’entrée du site, réalisée par notre équipe spécialisée, s’incorpore avec élégance à l’esprit du château et permet en outre d’améliorer les conditions sanitaires. Quant au compteur électrique demandé par nos soins en décembre 2006 près de la commune et voté dans le cadre d’une délibération lors de la réunion de conseil datée du 3 mai 2007, nous sommes toujours dans l’attente de sa réalisation effective.

- Avec l’aide d’un exploitant forestier, dont l’achat de bois sur pied est versé intégralement à la commune, nous avons dégagé l’aire du grand Ber qui recevra sous peu une aire de pique nique en complément de celle déjà installée à l’entrée du site. Cette aire de pique nique permettra de satisfaire les visiteurs toujours plus nombreux.

- Les finances ne permettant pas de réaliser sur une même année l’ensemble des projets votés au Contrat de Plan, nous avons souhaité anticiper la réalisation du parcours de découverte en périphérie du château sur la partie nord. C’est ainsi que le parcours, qui sera engazonné prochainement par nos soins, est dorénavant dégagé et opérationnel sur sa totalité ; une signalétique devrait être installée prochainement afin de guider les visiteurs aux abords.

- La partie la moins passionnante consiste en l’entretien permanent du site représentant plus de 4 hectares. Le retour du printemps implique la pousse de ronces ou autres végétaux non désirés. C’est pourquoi depuis plusieurs semaines, une partie de l’équipe technique consacre son temps libre à préserver et entretenir les accès et les surfaces du site afin de permettre un meilleur accueil du public et des visiteurs.

- L’aire de stationnement actuelle ne disposant pas de corbeilles à ses extrémités, nous en avons effectué la demande près de la commune de Montfort, propriétaire du terrain. Notre demande a été acceptée, il y a quelques mois. Nous espérons que ces corbeilles prendront places dans les prochains jours permettant ainsi d’éviter l’accumulation de déchets sur la zone.